Cinco provincias registraron más de 69 mil lesionados por accidentes de tránsito el pasado año

157

En el 2019, cinco provincias del país registraron un mayor número de lesionados por accidentes de tránsito, al totalizar 69,608 personas con traumas como consecuencia de diversos tipos de colisiones.

Según los datos publicados este viernes en su boletín número tres por el Observatorio Permanente de Seguridad Vial (Opsevi) del Instituto Nacional de Tránsito y Transporte Terrestre (Intrant), en la provincia Santo Domingo el pasado año se notificaron 36,765 lesionados; Santiago, 13,441; San Cristóbal, 7,492; María Trinidad Sánchez 6,357, y La Romana, 5,553.

En ese orden, les siguen en ese periodo en cifras de lesionados por accidentes de tránsito, las localidades de Espaillat, con 3,975 afectados; Puerto Plata, 3,708; Montecristi, 3,338; San Juan, 3,280; Monseñor Nouel, 3,008 y el Distrito Nacional, 2,796.

El Observatorio aclara en sus motivaciones que los datos ofrecidos con el número de lesionados fueron reportados por el Ministerio de Salud Pública en función de las personas que recibieron atenciones médicas en las áreas de emergencias de los hospitales en todo el ámbito nacional.

Muertes en motocicletas encabezan cifras

El documento muestra que las fatalidades de usuarios de motocicletas representan el 68% del total, que al sumar estas últimas con las correspondientes a peatones (14%), alcanzan en conjunto el 82% de las muertes.

En 2019 en el país habían registradas 2,551,152 motocicletas, según cifras del Intrant.
En 2019 en el país habían registradas 2,551,152 motocicletas, según cifras del Intrant.

Por esta razón, el Intrant afirma que ejecuta actualmente, junto al Plan de Seguridad Vial de Peatones, el Plan de Seguridad Vial de Motocicletas.

Agrega, que los jóvenes en edades comprendidas entre los 15 y 29 años, se mantienen como el grupo etario más afectado, al representar el 41.6% del total de muertes por tránsito en el 2019.

Mientras, los meses del año 2019 que presentaron mayor número de fatalidades por tránsito fueron marzo, con 287, julio, 285, octubre, 278 y noviembre, 280.

De igual manera, los días de la semana de mayor siniestralidad fueron los sábados, domingos y lunes; mientras que el rango horario que presentó más muertes por accidentes de tránsito fue el correspondiente a la noche, de 6:00 p.m. a 11:59 p.m.